installation wimax (Page 1) / WiMax / Forum Canard Wifi
Besoin d'aide Wi-Fi ?

Vous n'êtes pas identifié(e).     

Annonce

Visitez la boutique Wifi-highpower.com, votre revendeur agr Alfa Network: du matriel Wifi slectionn, cartes Wifi USB Awus036h et Awus036nh, antennes omnis, yagis, panel, amplis wifi, accessoires...

#1 11-04-2008 15:55:11

barou19
Membre
Inscription : 11-04-2008
Messages : 50

installation wimax

Apres avoir lu les différents propos au sujet de la Wimax, je dois avouer que je suis septique sur l'efficacité, habitant près de Brive ne pas avoir l' ADSL est un comble, je pense que le choix d'un peu de fibre optique aurait certainement été plus efficace et moins coûteux pour les abonnés. Mais tant pis c'est ainsi, ma demande est serait il possible d'avoir un schéma d'installation pour estimer les travaux avant de m'abonner à Numeo ou les références et la marque du kit. Je leur ai réclamé à plusieurs reprises mais en vain
Merci d'avance si c'est possible

Hors Ligne

Annonce

Visitez la boutique Wifi-highpower.com, votre revendeur agr Alfa Network: du matriel Wifi slectionn, cartes Wifi USB Awus036h et Awus036nh, antennes omnis, yagis, panel, amplis wifi, accessoires...

#2 11-04-2008 23:01:36

jm19
Membre
Inscription : 15-03-2008
Messages : 76

Re : installation wimax

En reponse a Barou19 cela fai 1mois et demi que je suis connexté en wimax et je n'ai pas de problemes majeur si ce n'est  que quelques coupures breves mais c'est plus ou moins normal la meme chose se passe aussi en adsl.Financierement c'est moins cher de poser un pylone wimax que de poser de la fibre optique.Sur Brive la couverture wimax est plus importante que la ou je reside(quelque part en Correze moi aussi).Je pointe sur l'emeteur de Correze distance 8,600KMS.Situ est a vu d'un emeteur wimax il n'y a pas de problemes,tu dois imperativement voir la base wimax la ou tu posera ton antenne.C'est un peut ardu a faire le debatement est de 15Dg maxi.Va faire un tour sur le site de limousin wirless il y a du bon mais aussi du mauvais en ce qui concerne le wimax tu aurras des reponses a tes questions.

Hors Ligne

#3 12-04-2008 13:39:41

barou19
Membre
Inscription : 11-04-2008
Messages : 50

Re : installation wimax

Bonjour JM19

Merci pour la reponse, je vais visiter le site

Hors Ligne

#4 02-05-2008 09:31:16

barou19
Membre
Inscription : 11-04-2008
Messages : 50

Re : installation wimax

Bonjour jm19
Je me retourne encore vers vous car j'ai l'impression que vous maîtrisé très bien le sujet.Apres avoir lu « les pour et contre » , j'ai décidé de faire ma demande d'abonnement auprès de Numeo, mais je n'ai pu obtenir des informations sur le kit si ce n'est que le modem est intégré dans l'antenne et connecté par un câble de 20m en RJ 45 ; Voulant profiter du temps d'attente (il annonce un mois environ), je souhaiterais connaître les dimension de l'antenne afin de pouvoir installer le mat sur le toit et compte tenue du relais qu'il me dise m'avoir affecté savoir sur quelles angles de ma cheminé je dois installer les fixations si je ne veux pas que l'antenne soit plus haute que la cheminée afin de limiter la prise au vent et savoir si l'alimentation du modem ce fait via la prise RJ45 reliée au PC ou faut il rajouter une autre prise.
Je vous remercie d'avance si vous pouvez me fournir cette réponse ou m'indiquer un site ou l'on peut trouver ces informations

Hors Ligne

#5 02-05-2008 15:13:14

jm19
Membre
Inscription : 15-03-2008
Messages : 76

Re : installation wimax

Dimention de l'antenne 20 cm par 20cm environ (donc tres peu de prise au vent).
Ou la metre? cela depend ou est la base Wimax(tu dois etre a vu).
Par contre en plus du fil RJ45 tu dois faire une mise a la terre(fils vert jaune).
L'alimentation de l'antenne se fait sur le cable RJ45 au niveau de l'ordinateur donc une multiprise 220V suffit.
L'instalation physique du kit est tres bien expliquée sur la documentation seul le pointage de l'antenne est un peut plus dificile.Il faut brancher le Pc pour avoir le signal de réception.Pour plus d'information tu peut me trouver a la gare de Brive samedi apres midi 3 mai(je suis cheminot a la manoeuvre)

Hors Ligne

#6 04-05-2008 09:33:20

barou19
Membre
Inscription : 11-04-2008
Messages : 50

Re : installation wimax

Bonjour JM19
Encore merci pour la réponse et la réactivité, je suis désole mais hier après midi il ne m'étais pas possible de me rendre à la gare de Brive. En ce qui concerne les relais comme je le disais Numeo m'a affecté celui d'aubazine (PAULIAC) que je sais situer, il est à 9.1 KM mais je ne le vois pas (distance , brume ou arbres), par contre il y a le relais du Vialmur(Brive) distant de 7.9 KM que je distingue si ce n'est que vue la position de l'antenne quelques branches d'arbre à proximité le masque , mais l'arbre étant chez moi et bien que ce ne soit pas facile je pourrais l'élaguer et enfin il y a celui de Lissac (Haut Gramont) distant de 11KM visible car étant proche de l'aéroport il est peint en rouge et blanc ce qui me permet de le repérer sans le confondre avec un pylône électrique, j'ai fais tous ces relevés avec un GPS donc les distances sont fiables, d'après la carte d'Axiome ces trois relais sont équipés pour la Wimax, mais le sont ils pour tous les opérateurs bien qu'il semble que Proximeo se soit retiré du marché des particuliers ce qui fait que coté concurrence !!!! Enfin tout ça pour savoir si en fonction du signal reçu je peux choisir le relais qui me convient le mieux.
Autre question Numeo annonce un délai d'un mois pour l'expédition du kit, le délai est il fiable ?

Hors Ligne

#7 05-05-2008 13:36:16

stung
Membre
Inscription : 09-03-2008
Messages : 13

Re : installation wimax

Bonjour,

Moi je suis abonné WiMAX dans le Loiret. Vue mon expérience, si tu arrives à distinguer les sites WiMAX à vue, tu n'auras vraiment aucun problème à te connecter avec un débit plus que confortable. Cependant il faut quand faire attention, car apparemment tous les sites ne diffusent pas à 360°, donc il faut être sûr que tu es bien couvert par chaque site dans ta direction. Mais avec le kit c'est assez simple, il suffit que tu pointes vers chacun des 3 sites et que tu recueilles les valeurs RSSI et CINR (ce sont des valeurs de niveau de signal reçu) données via une interface web sur ton PC. Fais quelques mesures sur la durée (qq minutes) car il peut y avoir des fluctuations. Ensuite, tu n'as plus qu'à rester pointé sur le site pour lequel tu as les meilleures valeurs (RSSI le plus faible et CINR le plus élevé)...

Dans le Loiret c'est un installateur (coût pris en charge par le conseil général), qui fait tout ça. Ce n'est pas le cas dans le Limousin ?

Hors Ligne

#8 05-05-2008 16:24:16

barou19
Membre
Inscription : 11-04-2008
Messages : 50

Re : installation wimax

Bonjour,
Merci pour ta réponse. Non dans le Limousin (je suis en Corrèze et n'a t'on pas dit un jour après la Corrèze le Zambèze) l'installation de l'antenne est à notre charge, j'ignore d'ailleurs le coût, mais si on a le choix du relais tant mieux, je craignais avoir un relais dédié ayant déjà mis en place la fixation du mat je pense que je pourrais finir. Quant est il des délais de livraison.

Hors Ligne

#9 05-05-2008 16:50:32

jm19
Membre
Inscription : 15-03-2008
Messages : 76

Re : installation wimax

Prend le relais de Viamur(7.9kms) c'est le plus près.Quand au délais de réception je l'ai eu en 3 jours mais j'etais designé pour etre beta testeur.J'ai des voisins qui attendent toujours le leur.Valeurs antenne RSSI 80db environ et CINR 20db environ en ce qui me concerne.Les debits moyens 1.5M.Si tu peut elaguer quelques arbres ce sera mieux a condition que ce soit les tiens ne transforme pas le quartier en desert

Hors Ligne

#10 05-05-2008 17:11:59

barou19
Membre
Inscription : 11-04-2008
Messages : 50

Re : installation wimax

Merci pour la réponse mais je n'ai pas l'intention de me reconvertir en bûcheron, j'ai choisi la campagne ce n'est pas pour en faire un désert
A+

Hors Ligne

#11 06-05-2008 01:20:05

jm19
Membre
Inscription : 15-03-2008
Messages : 76

Re : installation wimax

Je plaisantai bien sur

Hors Ligne

#12 20-05-2008 17:12:10

barou19
Membre
Inscription : 11-04-2008
Messages : 50

Re : installation wimax

Bonjour,
J'ai bien reçu hier le kit de raccordement, mais la notice ne correspond pas tout à fait c'est un modèle CPEo400 SERIE  et le sonar dans le modem et inexistant, j'ai contacté numeo pour le raccordement sur mon PC et cela n'a pose aucun problème, si ce n'est que l'orsque j'i voulu me reconnecter mission impossible je bute sur le login motorola, j'ai voulu les rappeler et la ils mettent en cause mon ordinateur je n'ai fait aucune modif  je pense que je ne suis pas tombé sur le même interlocuteur. As-tu une idée sur le problème que je rencontre, je suis d'autant plus pressé que j'envisage de partir quelques jours en vacances et voudrais régler ce problème avant.
Merci pour ta réponse

Hors Ligne

#13 20-05-2008 19:30:08

dom45700
Membre
Inscription : 24-01-2008
Messages : 225

Re : installation wimax

Bonjour,
Sur quoi butes tu au juste ?
tu saisies http://mywimax.
tu appuies sur entrée
tu arrives sur une pages à fond bleu de bienvenue sur le CPE WIMAX
tu tapes le mot de passe : motorola (c'est celui qu'on a par défaut)
tu cliques sur connexion

Hors Ligne

#14 21-05-2008 09:01:11

barou19
Membre
Inscription : 11-04-2008
Messages : 50

Re : installation wimax

Merci pour la reponse mais je pense que je m'etais un peu agacé et j'avais un conflit bien qu'ayant deconnecté mon ancienne connection(mais mal fait) et la connection Wimax
A+

Hors Ligne

#15 22-05-2008 19:02:37

GuyL
Membre
Inscription : 22-05-2008
Messages : 22

Re : installation wimax

Bonjour,
Vu les explicatons de Barou19, je pense que nous devons être voisins de quelques centaines de mètres....
J'ai reçu le kit samedi dernier et l'ai également installé.
Au départ, j'ai respecté les consignes de Numeo et dirigé l'antenne vers Aubazines (Dampniat à 5 km ?) que je perçois à la crête des arbres, puis j'ai opté pour le Vialmur.
Le signal est meilleur sur le Vialmur : RSSI -59 dbm et CINR 28 contre -69 dbm et 12 db pour Aubazines mais la bande passante moins bonne 500 kbs contre 780 kbs pour Aubazines, au mieux. J'ai signalé l'anomalie à Numeo et j'attends.
Comme le Vialmur est bien plus dégagé, je suppose que tout le monde doit pointer dessus et la bande passante étant partagée.... 
Pourrais tu me donner les paramètres de ton appareil. Merci.
A+

Hors Ligne

#16 26-05-2008 21:09:28

barou19
Membre
Inscription : 11-04-2008
Messages : 50

Re : installation wimax

J'ai installé l'antenne hier, et effectivement je n'ai rien capte sur Aubazine (attention Aubazine n'est pas Dampniat, je pense que c'est le relais de Pauliac), j'espérai plus sur le Vialmur mais des Pb d'arbres ne m'ont pas permis d'établir la liaison de plus hier le temps ne permettait pas trop de traîner sur les toits, j'ai pu capter le relais de Lissac avec -62/-61 dbm et un CINR de 25 dB ce qui fait que j'ai un taux de transfert pas terrible 31 Ko/seconde
Lissac est effectivement le plus loin 11 km, Aubazine 9.2 km et le Vialmur à 7.8 km.
Je n'ai pas utilisé le bras pour le réglage de l'élévation vu le peu d'écart d'altitude par rapport aux distances je suis situé à environ 275m

Hors Ligne

#17 27-05-2008 12:30:18

jm19
Membre
Inscription : 15-03-2008
Messages : 76

Re : installation wimax

POSSESSSEURS DU WIMAX  en Correze (baroud et Guy L) hier ça trainai la patte je n'avais pas beaucoup de débit  moi aussi.De plus la végétation reprend ses droits et commence a me cacher l'émméteur de Correze j'en suis a 85Dbm aujourd'huit.J'espere pouvoir me brancher sur la tour TDF de Seilhac qui elle est beaucoup plus prés 5 Kms et vraiment bien dégagée si elle est équipée wimax si une personne peut me renseignée la dessus ce serra le bien venu.

Hors Ligne

#18 27-05-2008 15:24:00

barou19
Membre
Inscription : 11-04-2008
Messages : 50

Re : installation wimax

Désolé pour JM19 mais j'ignore si Seilhac est opérationnel, je viens de contacter Numeo pour obtenir les infos pour le paramétrage d'Outlook ils ont un document et ils me l'expédie par mail, je pense qu'ils l'auraient mis dans le carton , nous aurions gagné du temps, pour le débit je suis plus près d'un 256K que de 2 meg, ils paraissent surpris et me disent regarder.Autre info le concurrent de Numeo que j'avais contacté fin 2007 et qui par mail annonçait en mars qu'il abandonnait la Wimax pour les particuliers m'a relancé hier pour me proposer le satellite, il aurait abandonné la Wimax suite à problème (lesquels ?)

Hors Ligne

#19 27-05-2008 23:55:06

jm19
Membre
Inscription : 15-03-2008
Messages : 76

Re : installation wimax

Qui te propose du satellite? Attetion si tu es un adepte du téléchargement oubli il y a la fsu dessus
Je m'explique plus tu téléchages plus ton débit se réduit comme neige au soleil et je ne parle pas du ping dans les jeux en ligne c'est une catastrophe
Je pense que ce n'est pas toi qui me renseigneras sur le wimax a Seilhac c'est pas ton role.
Barou19 ouvre une boite au lettres sur google ou autre cela marche mieux que outlook ou numeo(je l'ai fais pour envoyer des fichiers joints au mail).

Hors Ligne

#20 28-05-2008 00:00:35

jm19
Membre
Inscription : 15-03-2008
Messages : 76

Re : installation wimax

Barou19 va voir sur limousin wireless tu comprendras pourquoi ils ont abandonné le wimax j'en suis un exemple(85dbm alors quand mars j'avais 79 dbm cela sous entend perte de connexion et réduction de débit)

Hors Ligne

#21 28-05-2008 09:10:17

GuyL
Membre
Inscription : 22-05-2008
Messages : 22

Re : installation wimax

Suite aux problèmes que nous rencontrons en matière de débits (6ko/s hier matin et 3 ko/s ce matin sur le site Numeo : du bas débit, jusqu'à 256 kb/s en journée),  j'ai contacté le conseil général de la Correze. Voici les renseignements que j'ai obtenu :
- le pylone d'AUBAZINES est en fait situé au lieu dit  Le Parjadis à BEYNAT.
- la tour de SEILHAC n'est pas équipée en Wimax. Il n'y a que 16 points hauts en Correze.
- les perturbations en matière de débits vont durer au moins jusqu'à fin aout pour raisons de mise à jours logicielles sur les bases. Heureusement que les pylones étaient censés êtrre operationnels en octobre 2007. En compensation le conseil général inciterait Numeo à faire des ristournes à ses clients ?!? De fait, nous sommes encore tous  des beta testeurs payants et sans doute encore pour longtemps.
- HDRR ne se serait pas désengagé du Limousin contrairement à ce qu'il a fait dans d'autres régions.
- le conseil général informe Axione et Dorsal de nos doleances.....
Pour Barou19, Le Blancher doit te dire quelque chose.

Hors Ligne

#22 28-05-2008 11:40:44

GuyL
Membre
Inscription : 22-05-2008
Messages : 22

Re : installation wimax

Rectification :
Après nouveaux appels à Numeo et au Conseil General, le pylone qui nous concerne est bien à AUBAZINES Pauliac comme l'a dit Barou19. En comptant les points hauts sur la carte Axione pour la Correze, il apparait aussi qu'il y en a bien plus de seize concernés par le Wimax sur ce territroire. Celà donne une idée de l'implication dles personnes chargées de ce dossier, dans nos départements.....

Hors Ligne

#23 28-05-2008 11:54:07

barou19
Membre
Inscription : 11-04-2008
Messages : 50

Re : installation wimax

Bonjour,
Oui le Blancher me parle, mais je ne vois pas l'antenne, peut être cet hiver. En ce qui concerne le relais de Beynat je ne situe pas Le Parjadis, mais vu la position je pense que je peux mettre une croix dessus, je ne suis pas du bon cote de la colline, il me reste le Vialmur en faisant le bûcheron pour suprématie quelques têtes d'arbre ou rester sur Laissac Le débit que je teste avec degroup test varie entre 29 et 25 ko/s soit environ 10% du débit proposé je doute fort que Numeo aligne sont prix par rapport au débit, D'après leur brochure un signal compris entre -50 et – 70 et supérieur à 20 DB est un bon signal, j'obtiens régulièrement  -61/-63 et 24/25 DB ; Si nous n'étions pas les « pigeons bêta testeurs payeurs » situés dans une agglomération de près de 100 000 h , à moins de 6 Km d'une ville d'environ 60000h et ne pas avoir l'ADSL se serait à mourir de rire ; Je serai curieux de savoir le nombre de client dans la région.
La proposition par satellite c'est Proximeo qui me l'a faite avec un 256K à moins de 20€

Hors Ligne

#24 28-05-2008 12:16:58

dom45700
Membre
Inscription : 24-01-2008
Messages : 225

Re : installation wimax

Bonjour,
Dans le Loiret nous avons eu la compensation financière suivante : j'ai été installée le 22 janvier et ma facturation a commencé en mars... Nous avions également reçu un mail nous annonçant un pour parler de compensation...
Aujourd'hui j'ai un signal de -69, j'ai commencé avec du -63, je tourne maxi à 700 ; c'est à dire entre 300 et 700, soit loin des 2000 payé. Toujours des micro coupures et des déconnexions plus longues chaque jour.
Numéo admet que c'est anormal, pour motorola, ça l'est moins, le wimax ne serait pas du haut débit yikes ; je ne pense pas que c'était leur argument quand ils ont eu le marché !
Bonne journée
dom

Hors Ligne

#25 28-05-2008 13:47:47

GuyL
Membre
Inscription : 22-05-2008
Messages : 22

Re : installation wimax

Bonjour,
Barou19, notre Maire aurait sollicité l'organisation d'une reunion publique  sur notre commune avec les responsables de Dorsal et Axione. J'attends avec impatience la concretisation de ce projet. Je suis curieuxx de voir si les intervenants auront le courage de continuer à nous conter des fables et promouvoir leurs salades ou nous proposer de véritables solutions.
J'avais commencé, fin mars, à faire signer une pétition aux fins d'avoir un NRA ZO, au moins au bourg et me demande si je ne vais pas reprendre mon pélerinage malgré l'investissement en temps necessaire et le peu d'espoir d'obtenir satisfaction.

Hors Ligne

Annonce

Visitez la boutique Wifi-highpower.com, votre revendeur agr Alfa Network: du matriel Wifi slectionn, cartes Wifi USB Awus036h et Awus036nh, antennes omnis, yagis, panel, amplis wifi, accessoires...

Sujets similaires

Discussion Réponses Vues Dernier message
2 2281 26-05-2010 12:57:39 par patricia
1 2308 12-04-2010 23:14:34 par saltamontes
1 1918 12-04-2010 23:08:24 par saltamontes
2 3474 06-04-2010 13:37:11 par jm19
0 2168 06-02-2010 16:37:01 par chetemy

Pied de page des forums