je n'arrive pas a maintenir une connnexion a 200m de 'macdonald' (Page 1) / Discussion générale sur le Wi-Fi / Forum Canard Wifi
Besoin d'aide Wi-Fi ?

Vous n'êtes pas identifié(e).     

Annonce

Visitez la boutique Wifi-highpower.com, votre revendeur agr Alfa Network: du matriel Wifi slectionn, cartes Wifi USB Awus036h et Awus036nh, antennes omnis, yagis, panel, amplis wifi, accessoires...

#1 26-10-2007 16:05:50

vladuex
Membre
Inscription : 26-10-2007
Messages : 10

je n'arrive pas a maintenir une connnexion a 200m de 'macdonald'

bonjour a  tous,
je travaille a 200m d'un macdonald qui offre le wifi. J'ai un adapteur 80211g alfa 500 et une antenne omni 9dbi. Je parviens a detecter peniblement l'AP meme avec VISTA mais je n'arrive pas a maintenir une connexion (Vista affiche sois 2 barres de reception sur 5, soit rien. Pas tres fiable apparament).

PROBLEME : je suis a l'interieur, je ne peut pas ouvrir de fenetre ! je ne peut pas sortir non plus.

Est il possible d'augmenter la robustesse de la connexion en baissant le debit ? eventuellement sous linux avec iwconfig mais comment ?

sinon avez vous des conseils pour me permettre de mieux capter (voir photo), peut etre en rajoutant une parabole "maison" sur mon antenne omni ?
merci d'avance !

macdowifiwr3.th.jpg

Hors Ligne

Annonce

Visitez la boutique Wifi-highpower.com, votre revendeur agr Alfa Network: du matriel Wifi slectionn, cartes Wifi USB Awus036h et Awus036nh, antennes omnis, yagis, panel, amplis wifi, accessoires...

#2 29-10-2007 15:03:40

vladuex
Membre
Inscription : 26-10-2007
Messages : 10

Re : je n'arrive pas a maintenir une connnexion a 200m de 'macdonald'

Du nouveau !

J'ai ajouté une parabole en carton+alu d'apres des plans de "flantenna" touvés sur le Net, le tout monté sur mon antenne omnidirectionnelle 9dbi :
reflecteursur9dbi_arr.jpg
reflecteursur9dbi_face.jpg


RESULTATS DES TESTS au boulot : j'ai pu me connecter plusieurs minutes au MacDO ! smile
Au lieu de quelques secondes ... c'est déja pas mal ! mais en 11Mbit (802.11b) seulement.
En fait, je n'ai quasiment plus reussi a me connecter du moment qu'il y avait de la brume. Effectivement, d'apres plusieurs documents, les milieux les moins favorables à la propagation de l'onde wifi sont (dans le désordre) :
--- L'eau (et donc la brume malheureusement smile)
--- Le beton (surtout si armé)
--- le métal (meme en faible épaisseur)
--- Le papier (épais ou empilé)
--- Le verre (surtout si épais et teinté)

Et bien vous savez quoi, c'est exactement tout ca qui m'entoure et me sépare de l'AP du MaCdo !
Je vais reflechir a la possibilité de placer une antenne a l'exterieur mais c'est pas gagné,  toutes les ouvertures sont fermées pendant toutes mes heures de travail.


Avez vous des suggestions pour mon problème ? à part changer de travail :p

Dernière modification par vladuex (29-10-2007 15:04:27)

Hors Ligne

#3 30-10-2007 15:20:20

cluster
Membre
Inscription : 14-09-2005
Messages : 665
Site Web

Re : je n'arrive pas a maintenir une connnexion a 200m de 'macdonald'

lol non
moi aussi j'habitai a coté du macdo
jetait a environ 100m du Mcdo
je me fesai souvent deconnecter par moment et c tres casse couille
javais acheter une ralonge d'antenne ke j'acrochai a la vitre de ma chambre
mais sa marchai pas térrible

il faut précisé aussi ke tu ne pourra pas utilisé de logiciel P2P (c bloqué)

Hors Ligne

#4 04-11-2007 18:00:31

vladuex
Membre
Inscription : 26-10-2007
Messages : 10

Re : je n'arrive pas a maintenir une connnexion a 200m de 'macdonald'

pas grave si des ports sont bloqués, si je peux surfer ca me suffit smile
Malheureusement, cette fois ci j'avais oublié mon reflecteur et pas moyen d'établir une connexion ... comme quoi il n'est pas trop mal fait mon petit reflecteur !


je me demande si un preamplificateur type "indoor booster ... " qu'on trouve sur ebay et autres vaudrait le coup en matiere de reception si j'en branche un entre mon antenne et ma carte usb Alfa ?

Il est clair qu'en émission ca ne ferait qu'améliorer les performances (mais ce n'est pas mon interet vis a vis de la loi), mais en reception, ces préamplis annoncant rarement moins de 3.5 ou 3 dB de figure de bruit, y'a-t-il quelque chose a gagner ? ou encore, dans l'hypothese ou la carte usb Alfa possederait son propre préampli intégré (?), peut-il etre dangereux d'ajouter un préampli pour la santé de mon laptop ou de l'Alfa?



Merci a ceux qui auront la bonté de répondre !

4370601.jpgBooster100mW.jpg
11449NP564_big.jpg

Dernière modification par vladuex (04-11-2007 18:05:49)

Hors Ligne

#5 07-11-2007 22:59:09

vladuex
Membre
Inscription : 26-10-2007
Messages : 10

Re : je n'arrive pas a maintenir une connnexion a 200m de 'macdonald'

Finalement j'ai commandé un préampli (celui de la premiere photo au dessus), une 2eme antenne 9dbi avec support magnétique, un connecteur en T pour brancher 2 antennes et un pigtail RP SMA de 20cm prévu pour etre coincé dans une porte ou une fenetre fermée ...
Le cable antenne qu'on peut 'pincer' fortement, vous connaissiez ? J'espere que ce n'est pas un banal petit cable, en tout cas je prefere essayer de forcer sur ce cable que sur mon gros cable blindé de 10mm de diametre ^^

Mon idée actuelle c'est de faire quelque chose comme ca :
wifidessinT.JPG

reste a savoir ou placer le préamplifieur : emplacement 1, 2 ou 3 ? j'ai souvent lu qu'il vallait mieux mettre au plus pres de l'antenne (donc l'antenne extérieure qui m'interresse le plus), mais ca ne m'arrange pas niveau prise de courant ...
Je vais probablement essayer les deux autres possibilités. En cas d'echec, je tirerai l'alimentation du préampli jusqu'en bas, mais j'espere que ca ne sera pas necessaire.


Voila je vous donnerai les resultats ! meme si personne ne me repond j'espere que ces essais pourront servir a d'autres wink

Dernière modification par vladuex (07-11-2007 23:02:17)

Hors Ligne

#6 08-11-2007 11:35:53

waifai
Nouveau membre
Inscription : 08-11-2007
Messages : 2

Re : je n'arrive pas a maintenir une connnexion a 200m de 'macdonald'

Bonjour,

Le fait d'augementer ta réception et ton émission ne changera pas grans chose l'émetteur t'entendra mieux mais ne parlera pas plus fort.

Avec l'antenne la plus sensible du marché éventuellement le signal un peu mieux stable. Une antenne directionnelle, sectorielle serait je pense le plus adaptées.

A éviter : Les armatures métalliques (fenetres, volet, étagère) pour éviter les rebonds.

commande linux pour règler le niveau :

iwconfig ethx rate 11M

Voilà tiens moi au courant ton expérience m'interesse, même si je ne suis pas sûr qu'un amplificateur soit capable de réduire la sensibilité de réception.

Bon Courage

Hors Ligne

#7 08-11-2007 11:41:35

waifai
Nouveau membre
Inscription : 08-11-2007
Messages : 2

Re : je n'arrive pas a maintenir une connnexion a 200m de 'macdonald'

J'avais pas vu ton schema :

Il faut savoir que si tu tire un cable tu perds de la puissance d'emission, entre 1 et 0.5 db par metre. Un coupleur d'antenne divise la puissance de départ en deux.

Je sais c'est un peu tard mais bon.... Je suis nouveau sur le forum.

@ Plus

Hors Ligne

#8 08-11-2007 13:05:58

vladuex
Membre
Inscription : 26-10-2007
Messages : 10

Re : je n'arrive pas a maintenir une connnexion a 200m de 'macdonald'

salut,

waifai a écrit :

Le fait d'augementer ta réception et ton émission ne changera pas grans chose l'émetteur t'entendra mieux mais ne parlera pas plus fort.

Justement, c'est ce que j'aimerais eclaircir, car on s'y perd dans tous ces dB et les descriptions trop 'publicitaires' des produits comme les "boosters d'antenne" ne font qu'apporter plus de confusion ...

waifai a écrit :

Avec l'antenne la plus sensible du marché éventuellement le signal un peu mieux stable. Une antenne directionnelle, sectorielle serait je pense le plus adaptées.
A éviter : Les armatures métalliques (fenetres, volet, étagère) pour éviter les rebonds.

Ce qui m'arrange avec ces antennes c'est qu'elles ont un tres faible encombrement pour le transport. Je me voie mal ramener une parabole 70*70cm en moto :b

waifai a écrit :

Voilà tiens moi au courant ton expérience m'interesse, même si je ne suis pas sûr qu'un amplificateur soit capable de réduire la sensibilité de réception.

C'est un préamplifieur et non un amplifieur, et ca semble etre bien different ! Et le facteur important semble etre le facteur de bruit ('noise figure'). Celui que je vais recevoir est un 3,5dB, cela semble etre un valeur courante d'apres les 10aines de préampli que j'ai vus sur le Net. J'ai trouvé sur une boutique des préampli a 0.7dB de noise figure : ils sont chers, mais je suis intimement convaincu qu'ils augmentent la portée exploitable ! quand a celui que je me procure et bien on verra, j'espere ne pas l'acheter pour rien...

waifai a écrit :

Il faut savoir que si tu tire un cable tu perds de la puissance d'emission, entre 1 et 0.5 db par metre. Un coupleur d'antenne divise la puissance de départ en deux.

j'ai un cable de 6 metres "coaxial très faible perte WLL-400 (Ø 10.3 mm, 50 Ω). Affaiblissement à 2.4 GHz 0.22 dB/m". Si la description est vraie, 6*0.22 = 1.32 dB de perte. Je l'ai choisis specialement pour ca, mais qu'est ce que c'est chiant a derouler, avec tout ce blindage il a tendance a conserver une forme de spire smile

Pour le coupleur d'antenne, il va surtout me permettre de faire des essais sans avoir a retoucher a mes cables, ca m'arrange car je ne peux pas me permettre de faire des allers-retours. Il n'y aura surement qu'une antenne de branchée quand j'aurai reussi a me connecter pour de bon !

Suite au prochain episode

Hors Ligne

Annonce

Visitez la boutique Wifi-highpower.com, votre revendeur agr Alfa Network: du matriel Wifi slectionn, cartes Wifi USB Awus036h et Awus036nh, antennes omnis, yagis, panel, amplis wifi, accessoires...

Pied de page des forums