Routeur ou répéteur? (Page 1) / Points d'accès Wi-Fi / Forum Canard Wifi
Besoin d'aide Wi-Fi ?

Vous n'êtes pas identifié(e).     

Annonce

Visitez la boutique Wifi-highpower.com, votre revendeur agr Alfa Network: du matriel Wifi slectionn, cartes Wifi USB Awus036h et Awus036nh, antennes omnis, yagis, panel, amplis wifi, accessoires...

#1 30-01-2020 20:50:57

jeffk77
Membre
Inscription : 30-01-2020
Messages : 10

Routeur ou répéteur?

Bonjour,

Voila j'ai un signal wifi très faible chez moi et je ne sais pas quoi choisir entre un routeur ou un répéteur.
Je suis fibré depuis quelques semaines et mon répéteur date de plusieurs années et ne semble plus prendre en charge ce matériel ou alors tout simplement en fin de vie.

Que me conseillez-vous? mon appartement est sans étage pour une surface de 110m²

Merci à tous!

Hors Ligne

Annonce

Visitez la boutique Wifi-highpower.com, votre revendeur agr Alfa Network: du matriel Wifi slectionn, cartes Wifi USB Awus036h et Awus036nh, antennes omnis, yagis, panel, amplis wifi, accessoires...

#2 31-01-2020 12:31:18

Daddy
Administrateur
Inscription : 02-04-2007
Messages : 96

Re : Routeur ou répéteur?

Bonjour,

Quel est le modèle de ta box, de ton répéteur? Qu'est ce que tu utilises comme clients Wifi, quels sont les emplacements des composants dans l'appartement? Il faudrait des précisions...

Hors Ligne

#3 31-01-2020 13:13:51

jeffk77
Membre
Inscription : 30-01-2020
Messages : 10

Re : Routeur ou répéteur?

Bonjour,

Désolé je ne suis pas calé sur le sujet raison de ma présence sur le forum smile

J'ai une livebox 3 orange et un répéteur netgear WN3100RPv2
Qu'est ce qu'un client wifi?
Ma box est positionnée a une quinzaine de mètres de mon répéteur.

Hors Ligne

#4 31-01-2020 23:48:35

Daddy
Administrateur
Inscription : 02-04-2007
Messages : 96

Re : Routeur ou répéteur?

Le client wifi c'est l'appareil que tu veux connecter en wifi: smartphone, tablette, TV, PC, frigo, lave vaisselle ou autre... La distance, c'est une chose mais quel est l'environnement? Il y a des cloisons? Des murs en brique, en pierre? Il faudrait faire un schéma des pièces.

Hors Ligne

#5 02-02-2020 22:58:57

jeffk77
Membre
Inscription : 30-01-2020
Messages : 10

Re : Routeur ou répéteur?

Désolé pour le temps de réponse!

J'ai donc 4 clients wifi et au niveau de mon environnement des murs en béton, pour le reste je ne le sais pas..

J'ai fait un schéma approximatif:

Hors Ligne

#6 03-02-2020 16:23:04

Daddy
Administrateur
Inscription : 02-04-2007
Messages : 96

Re : Routeur ou répéteur?

Bonjour,

Il manque le schéma, tu peux utiliser ton espace de téléchargement sur le forum pour l'afficher.

Hors Ligne

#7 03-02-2020 18:29:12

jeffk77
Membre
Inscription : 30-01-2020
Messages : 10

Hors Ligne

#8 04-02-2020 09:57:38

Daddy
Administrateur
Inscription : 02-04-2007
Messages : 96

Re : Routeur ou répéteur?

Bonjour,

Tu peux afficher l'image directement, c'est plus pratique:

schema.png


Toutes les cloisons sont en placo sauf la partie indiquée mur porteur? Et il y a 12 mètres entre l'emplacement de la box et la pièce à couvrir, c'est ça?

Hors Ligne

#9 04-02-2020 14:04:52

jeffk77
Membre
Inscription : 30-01-2020
Messages : 10

Re : Routeur ou répéteur?

Justement je ne sais c'est pour ça que j'ai mis mur porteur avec un point d'interrogation mais ce serait l'endroit le plus probable selon moi.

Oui c'est bien ça environ 12 mètres à couvrir!

Hors Ligne

#10 06-02-2020 09:29:46

Daddy
Administrateur
Inscription : 02-04-2007
Messages : 96

Re : Routeur ou répéteur?

Bonjour,

Tu peux tirer un cable ethernet depuis la box jusqu'à un point central de l'appartement, ou la zone à couvrir?

Hors Ligne

#11 06-02-2020 10:21:55

jeffk77
Membre
Inscription : 30-01-2020
Messages : 10

Re : Routeur ou répéteur?

question sûrement bête mais si j’achète un routeur je devrai le brancher entre ma box et la pièce ou j’ai un besoin en wifi? Ou bien je branche le routeur à ma box existante?

Hors Ligne

#12 07-02-2020 14:52:50

Daddy
Administrateur
Inscription : 02-04-2007
Messages : 96

Re : Routeur ou répéteur?

Bonjour,

Dans la mesure ou ta box ne permet pas une couverture Wifi satisfaisante, il va falloir utiliser un autre point d'accès, qui devra être relié à la box. D'ou ma question, que je réitère:

Daddy a écrit :

Tu peux tirer un cable ethernet depuis la box jusqu'à un point central de l'appartement, ou la zone à couvrir?

Hors Ligne

#13 07-02-2020 15:32:56

jeffk77
Membre
Inscription : 30-01-2020
Messages : 10

Re : Routeur ou répéteur?

Non malheureusement je ne peux pas mais je voulais savoir si un routeur pouvait être branché directement à ma box ou si ça ne sert à rien, devoir le brancher à distance.

Plus simplement quelles sont mes solutions sans celle du câble éthernet et connaissant la configuration de mon appartement ? smile

Dernière modification par jeffk77 (07-02-2020 15:33:50)

Hors Ligne

#14 10-02-2020 17:18:07

Daddy
Administrateur
Inscription : 02-04-2007
Messages : 96

Re : Routeur ou répéteur?

Bonjour,

Si tu as un mur porteur au milieu qui va atténuer le signal en plus de la distance, même en mettant un point d'accès plus performant ça risque de ne pas suffire. Il faudrait mettre un répéteur type AIP-W525H entre la box et la zone à couvrir, à un endroit stratégique ou il pourra à la fois capter la box et ou le réseau qu'il va émettre sera capté au niveau de la zone à couvrir.

Une autre solution, si ton installation électrique le permet, est d'utiliser un kit CPL, récupérer l'ethernet au niveau de la zone à couvrir et y relier un AC1200R.

La première solution est plus économique, la seconde est plus performante (si le réseau électrique est sain).

Hors Ligne

#15 11-02-2020 14:09:17

jeffk77
Membre
Inscription : 30-01-2020
Messages : 10

Re : Routeur ou répéteur?

Bonjour,
Donc si j'ai bien compris la 1ère solution je peux installer un routeur wifi entre ma box et la zone à couvrir sans relier par câble box et nouveau routeur?

Hors Ligne

#16 11-02-2020 21:21:12

Daddy
Administrateur
Inscription : 02-04-2007
Messages : 96

Re : Routeur ou répéteur?

Bonjour,

Oui c'est le principe du répéteur, il doit être à la fois assez proche pour capter le réseau devant être répété, et assez éloigné pour pouvoir répéter le réseau au niveau de la zone à couvrir.

Hors Ligne

#17 12-02-2020 14:31:56

jeffk77
Membre
Inscription : 30-01-2020
Messages : 10

Re : Routeur ou répéteur?

D'accord merci, que conseilles tu comme routeurs wifi et quelle puissance de signal minimum dans mon cas? (si je pouvais avoir 2 ou 3 marques.. smile

Hors Ligne

#18 12-02-2020 22:46:45

Daddy
Administrateur
Inscription : 02-04-2007
Messages : 96

Re : Routeur ou répéteur?

Bonjour,

Comme répéteur je conseille l'AIP-W525H, et comme point d'accès 802.11 ac l'AC1200R (liens du message #14).

Hors Ligne

#19 13-02-2020 02:47:16

jeffk77
Membre
Inscription : 30-01-2020
Messages : 10

Re : Routeur ou répéteur?

D'accord et bien je te remercie beaucoup pour tous ces conseils et te souhaite bonne continuation! big_smile

Hors Ligne

Annonce

Visitez la boutique Wifi-highpower.com, votre revendeur agr Alfa Network: du matriel Wifi slectionn, cartes Wifi USB Awus036h et Awus036nh, antennes omnis, yagis, panel, amplis wifi, accessoires...

Sujets similaires

Discussion Réponses Vues Dernier message
1 1159 28-10-2019 20:43:39 par Daddy
Hésitation répéteur wifi par ZrefiXiord
0 782 25-06-2019 16:04:22 par ZrefiXiord
2 1271 10-07-2018 09:54:57 par machto
4 2085 05-10-2010 10:13:47 par Marcusdeclermont
0 2626 02-01-2010 14:11:54 par psgman2424

Pied de page des forums